четверг, 4 декабря 2014 г.

Разрушение мифов 40k — часть 2


Продолжим развенчивать 40k-шные мифы. Во втором посте я собрал заблуждения, окружающие Империум Человечества. Он больше других фракций пострадал от чрезмерного гримдарка, характерного для многих источников, которые часто дают однобокое представление как о войнах, которые ведет человечество, так и об условиях, в которых живет большая его часть. Также во многих произведениях по вахе теряется главная особенность Империума - его бесконечное разнообразие. Что ж, рассмотрим самые распространенные ошибки.


Миф #24: Империум - объединенная империя человечества
Бэк: Империум часто представляют как единое и жестко контролируемое государство. На деле, он представляет собой лишь возглавляемую Террой слабо организованную коалицию миров, контроль над каждой из которых зачастую весьма призрачный. В Империуме нет единой валюты, большинство вводимых законов имеют силу лишь на одной планет, а планетарные губернаторы могут управлять в своих владениях так, как им вздумается, и в результате на каждый привычный мир приходится несколько причудливых и необычных. Империум даже в теории неспособен контролировать все разнообразие входящих в него миров и пока платится десятина, на черные корабли сдаются псайкеры, в Гвардию поступают рекруты и не нарушаются основные общеимперские запреты, планеты не сильно зависят от Терры. Для изолированных и удаленных миров вхождение в Империум иногда оказывается лишь формальностью.

Миф #25: Империум занимает и контролирует большую часть галактики

Бэк: Миры, входящие в Империум, можно найти в любом уголке галактики, но между "соседними" имперскими системами нередко можно найти маленькую орочью империю, несколько систем ренегатов, скопление планет меньших рас и миллион необитаемых систем. Таким образом, Империум это, скорее, сеть миров, затерянных в темноте бескрайнего космоса и соединенных лишь тонкими ниточками  варп-судоходства и астропатической коммуникации.


Миф #26: Адептус Терра присутствуют на каждой из имперских планет и отвечают за все аспекты жизни на них
Бэк: На мирах, не переданных напрямую одной из имперских организаций, уровень присутствия Адептус крайне варьируется. На столичных мирах их влияние действительно велико, но на периферийных планетах оно бывает ничтожно. Сообщества на диких, феодальных, рыцарских и многих цивилизованных мирах нередко крайне отличаются от стандартного образа имперского мира, и на этих планетах роли, традиционно отводимые определенным имперским организациям, принимают на себя совсем другие институты: от племенных советов до гильдий.

Миф #27: Империум не колонизирует новые миры и лишь теряет старые

Бэк: Даже в M41 Империум колонизирует новые миры, не гнушаясь даже полноценным терраформингом. Однако обычно куда выгоднее захватывать богатые ресурсами планеты, уже заселенные ксеносами или ренегатами, поэтому в 40k колонизации чаще принимают вид военных кампаний. Для примера достаточно вспомнить крестовый поход на Миры Саббаты или Achilus Crusade. Хотя стоит признать, что с 750.M41 начинается Time of Waning, и Империум теряет миры чаще, чем захватывает новые.

Миф #28: Механикус - всего лишь ветвь Адептус, а миры-кузницы - просто сильно индустриализированные имперские планеты

Бэк: Механикус - организация, которая может похвастаться автономностью, несравнимой с той, что отведена другим Адептус, за исключением разве что Инквизиции. Влияние и могущество служителей Бога-Машины сложно переоценить, и сеть миров-кузниц, зависимых от них рыцарских миров и исследовательских станций, по сути, представляет собой вторую человеческую империю, сокрытую в тени первой. В ее рамках продублированы многие имперские организации, такие как Инквизиция, Министорум, Ассасинорум, Арбитрес, Имперская Гвардия, СПО и флот. Другие Адептус не имеют здесь власти, что делает владения Омниссии скрытым миром, во многом отделенным от остального Империума.


Миф #29: Адепты Механикус не понимают устройства технологий, которые производят, и могут лишь бездумно копировать старые образцы
Бэк: Многие реликты Темной эры технологий крайне сложны в устройстве, и используемые в них принципы временами уже недоступны магосам эпохи 40k. Однако подавляющее большинство используемых в M41 машин хорошо изучены и массово производится, перестраиваются и ремонтируются по всему Империуму. Более того, на их основе иногда даже создаются новые типы и уникальные модификации.

Стоит признать, что в галактических масштабах Империум действительно пребывает в технологической стагнации, так как большинство инноваций не получают массового распространения. Это происходит из-за того, что каждый магос ревностно оберегает доступные ему знания, чем создает атмосферу крайней секретности, при которой все техно-инновации остаются прерогативой их создателей, активно охраняются от посторонних глаз и редко достигают стадии массового распространения.


Миф #30: Все машины в Империуме производятся на мирах-кузницах и обслуживаются только силами Механикус

Бэк: Механикус производят практически все высокотехнологичное оборудование в Империуме, и обслуживание наиболее сложной (и нередко засекреченной) техники ложится на аугментированные плечи техножрецов-смотрителей. Однако большую часть ремонтных и даже производственных задач приходится решать простым техникам, обученным соответствующим навыкам и литаниям, и лишь изредка запрашивающим помощь техноадептов. Огромное число машин производится на мирах-ульях, таких как Армагеддон, под началом корпораций, получивших у Механикус права на использование некоторых из их освященных чертежей.


Миф #31: Коллегиа Титаника состоит только из Титанов
Бэк: Коллегиа Титаника состоит из четырех ветвей, из которых Divisio Telepathica и Divisio Investigatus вообще не содержат Титанов. В Divisio Mandati собраны все Титаны класса "Император", a в разделенном на различные Легио Divisio Militaris - все остальные классы. Но эти Легио помимо шагателей содержат собственный флот, наземные войска и силы поддержки, независимые от остальных Механикус. Это во многом делает Легио Титанов аналогом орденов космодесанта для Механикус.



Миф #32: Имперская гвардия - наиболее многочисленная, но наименее тренированная и оснащенная армия Империума
Бэк:  Полки имперской гвардии - вооруженные силы, действующие в рамках единой командной структуры и постоянно перебрасываемые из конфликта в конфликт. Непрерывные боевые действия делают из имперских гвардейцев хорошо подготовленных бойцов, предназначенных для ведения таких масштабных конфликтов, как осады неимперских миров, крестовые походы по расширению Империума и оборона планет, находящихся под вечной угрозой.

Базовые войска Империума - силы планетарной обороны (СПО), обороняющие каждый из имперских миров, служащих им родиной. Большая часть военных операций в Империуме ведется именно их силами: на них ложатся задачи патрулирования и обороны миллиона планет Империума, а также подавления ежедневных мелкомасштабных восстаний и отражения налетов. На большинстве миров силы обороны значительно уступают гвардии в подготовке и оснащенности, но сильно превышает их по численности: в ИГ набирается лишь десятая часть СПО. Даже на Армагеддоне, на котором во время третьей войны собралась гвардия минимум с 27-ми миров, число полков СПО оставалось выше:


Миф #33: Ордены Астартес подчинены постулатам Кодекса Астартес
Бэк: Ни один закон Империума не утверждает Кодекс Астартес как обязательный к исполнению документ, и ордены космодесанта не обязаны выполнять ни одно из его требований. Исторически, Лорды Терры способствовали распространению кодексных орденов, активно создавая новые ордены из геносемени Ультрадесанта. Но хотя большая часть орденов чтит многие постулаты Кодекса, он остается лишь опциональным наставлением, и большинство Астартес во многом от него отступают. Даже среди орденов первого основания по нему строго организованы лишь Ультрадесант, Гвардия Ворона и Имперские Кулаки. У орденов последующих оснований отступлений и того больше, стоит вспомнить лишь Черных Храмовников, Детей Медузы и Расчленителей. Даже кодексные ордены унаследовали большинство принципов организации напрямую от Легионов ВКП, а не из кодекса, лишь опирающегося на эти принципы. Внедрение Кодекса Астартес вообще не главное достижение Жиллимана - куда более значительной частью его реформ является придание независимости отдельным орденам, a также разделение имперской армии на флот и гвардию.

Миф #34: Ордены Астартес воюют как обычная армия
Бэк: В отличие от легионов времен ВКП, ордены космодесанта воюют куда меньшими силами, и их боевая доктрина не предполагает захвата и удержания больших территорий. Астартес выполняют особые миссии по захвату/уничтожению ключевых структур, атак на командование или уязвимые места армии противника, после чего отступают, не ввязываясь в долгие позиционные конфликты, которые у них нет шансов выиграть в силу малого количества личного состава.


Миф #35: Все Астартес молятся Императору как богу
Бэк: Ордены Космодесанта ведут свое происхождение от Легионов древности, и их верования куда ближе к Имперским Истинам времен ВКП, нежели к Имперскому Кредо, который распространился в Империуме уже после восхождения Императора на Золотой Трон. Поэтому в большинстве орденов Императора не считают богом и практикуют свои уникальные обряды и ритуалы, часто конфликтующие с учениями Адептус Министорум. Хотя стоит отметить, что исключения, такие как Черные Храмовники, также существуют.



Миф #36: Имперское Кредо - крайне жесткая религия, малейшие отклонения от канонов которой объявляются ересью и активно преследуются
Бэк: Имперское Кредо - собрание невероятного количества культов и верований, в котором сложно отличить канон от неканона и которые объединены лишь тремя общими постулатами:

        1. Император - единственный истинный бог и всегда им был.

        2. У него есть план для каждого из людей и имперские Адептус выполняют его.
        3. Силы Хаоса, мутанты и ксеносы - враги человечества.

Пока эти постулаты напрямую не нарушаются, на отдельных имперских мирах могут исповедоваться любые вообразимые религии.  На захолустном агромире Императора могут почитать как бога-солнце, встающего каждое утро, дабы озарить свои владения живительными лучами света, а на соседней планете - как мрачного бога смерти, повелевающего смертным сражаться и умирать по его воле. Все эти во многом противоречащие друг другу верования и составляют Имперский Культ.

Миф #37: Все Адепта Сорроритас - Сестры Битвы

Бэк: Адептус Сорроритас - подфракция Экклизиархии, которая включает в себя ордены госпитальеров, ордены диалогус, ордены фамулос и ордены милитант. Лишь последние служат Министоруму боевой силой, и поэтому неофициально именуются Сестрами Битвы. К примеру, из двух дам ниже обе входят в Сорроритас, но ни одна не является Сестрой Битвы.
К слову, мнение о том, что все выпускницы Схолы Прогениум становятся сороритками, также неверно. Лишь часть учениц Схолы достойны этого пути, поэтому большинство отправляется в Комиссариат или другие Адептус.


Миф #38: Инквизиция - монолитная организация
Бэк: Инквизиция - по сути, лишь собрание отдельных инквизиторов и их свит, зачастую лишь формально организованных в Ордосы, временные конклавы и ковены. Каждый инквизитор действует независимо и отличается от других как сферой влияния, так и методами. Расхождения в целях и мнениях возникают постоянно, и конфликты внутри самой Инквизиции - крайне частое явление. Приверженность разных инквизиторов различным идеологическим течениям лишь усугубляет ситуацию, делая внутреннюю политику этой организации крайне сложной и разделяя ее на части.

Миф #39: Инквизиция состоит из трех Ордосов

Бэк: Ордо Маллеус, Ордо Ксенос и Ордо Еретикус - крупнейшие и наиболее известные подразделения Инквизиции, но существует и огромное число меньших, таких как Ордо Хронос, Ордо Скрипторум, Ордо Машинум, Ордо Сикариус и прочие:


Миф #40Экстерминатус используется исключительно Инквизицией
Бэк: Лишь самые высокопоставленные имперские организации уполномочены прибегать к полному уничтожению биосферы планеты - процессу, известному как Экстерминатус. Наряду с Инквизицией к ним относятся Астартес, Механикус и высшие чины имперского флота и гвардии. Осуществляться Экстерминатус может самыми разными способами, от использования экзотических вирусных бомб до обыкновенной массовой бомбардировки уязвимых мест планетарной коры с кораблей флота. Также стоит понимать, что каждый мир считается бесценным владением самого Императора, и необходимость его уничтожения придется доказывать самим Лордам Терры. Поэтому к Экстерминатусу прибегают далеко не так часто, как может показаться: печальная судьба таких личностей как Криптман и Jaq Draco служит хорошим примером того, что случается с инквизиторами, злоупотребляющими властью, которую им дает инсигния.


Миф #41: Адептус Арбитрес - основная полиция Империума
Бэк: Арбитры - аналог ФБР, галактическая полиция, следящая лишь за выполнением Lex Imperialis - сборника общеимперских законов, связанных с преступлениями против Адептус и всего Империума. Куда более многочисленны локальные законы, которые никак не унифицированы: отношение к таким вещам как наркотики, проституция и каннибализм может крайне отличаться от планеты к планете и все эти вопросы лежат вне юрисдикции Арбитрес. Ответственность за выполнение местных законов возлагается на многочисленные планетарные полицейские структуры, которые разнятся в названиях и организации, но чаще всего известны как энфорсеры или маршалы:


Миф #42: Все люди в Империуме живут под гнетом ужасающей тирании

Бэк: Люди в Империуме живут на мирах с самыми различными условиями, от миров смерти до райских планет. Мало где планетарные правительства способны установить жесткий контроль, поэтому условия жизни на мирах человеческой империи весьма разнообразны. Так, на мирах-кузницах распространены "рабство с пробирки" и массовый контроль разума, в то время как на многих других планетах даже не знают слова "паспорт". На большинстве планет Империума жизнь действительно тяжела, но причиной этого куда чаще являются суровые природные условия или постоянная угроза войны.

Миф #43: Люди в 40k разделяют идеалы 21-го века
Бэк: Большинство современных людей принимает многие базовые принципы как данность: равенство людей, неотъемлемое право каждого на жизнь и свободу. Мы верим в прогресс, в то, что власть исходит от народа, и во многое другое. Но любая мораль - лишь отражение внешних условий, поэтому люди в М41 мыслят совсем иначе.

Для жителей Империума человеческая жизнь и достоинство не имеют ценности сами по себе: любая жизнь ценна лишь настолько, насколько она полезна Императору. Они лишь посмеялись бы над проблемами, которые кажутся важными в современном мире - их занимают совсем другие вопросы. Большинство людей в M41 верят в божественный план, покорно принимают роль винтика в имперской машине, преклоняются перед непостижимыми для них технологиями ушедших золотых эпох, отрицают и ненавидят все чуждое. В то время как во многих фэнтезийных и фантастических сеттингах персонажи мыслят совершенно по современному, в мире 40k царят настоящие темные века и менталитет жителей Империума имеет мало общего с привычным нам образом мысли.


Миф #44: Все жители Империума говорят на одном языке, известном как низкий готик
Бэк: Низкий готик - сверхязык, используемый населением космических судов. Он имеет общие корни со многими планетарными диалектами, поэтому на нем могут общаться жители разных миров, если диалекты их планет схожи. Но он не является языком в традиционном понимании и даже не имеет единого алфавита. Поэтому люди с крайне удаленных миров могут едва понимать друг друга, хотя формально и те, и другие говорят на низком готике. Даже у куда более унифицированного высокого готика есть разнообразные архаичные и вычурные диалекты. Также на таких мирах, как Фенрис и Талларн, существуют свои, совершенно отдельные языки, зачастую не имеющие с готиком ничего общего. Свои языки, жаргоны и коды также используют многие Адептус, культы, криминальные формирования и прочие закрытые организации. И даже эти языки часто не так распространены, как кажется: например, наравне с широко известным Лингва Технис активно используются и другие техно-языки, такие как Novabyte и hexamathic code.


Миф #45: Имперская организация X главнее имперской организации Y
Бэк: Между большинством имперских организаций не установлено строгих иерархических отношений, и на практике большая часть конфликтов между представителями различных Адептус решается в зависимости от авторитетности этих представителей, а также тем, какие ресурсы и союзники находятся у них в распоряжении. Конклав Инквизиции может открыто угрожать целому ордену Астартес позднего основания, в то время как капитан Ультрадесанта может безбоязненно посылать локальных инквизиторов в Варп и подальше.

Миф #46: Среди членов некоторых имперских организаций никогда не было предателей
Бэк: Влияние Губительных Сил простирается повсюду, и от него не укрыт никто. Предатели были в каждой из имперских организаций. Да, в твоем любимом ордене космодесанта тоже. Единственное исключение из правила - Серые Рыцари.



Миф #47:  Империум не ведет переговоров с ксенорасами
Бэк: Среди рядовых жителей Империума активно пропагандируется и одобряется отвращение и ненависть ко всем чужакам, поэтому большинству имперцев и в страшном сне не приснится встреча с ксеносом, не говоря уже об общении с ним. Однако многие высшие чины Империума, уполномоченные на контакт с другими расами, вполне могут встречаться с их представителями для переговоров, заключения кратковременных союзов и даже торговли. На таких встречах невозможно полное доверие, и каждая сторона будет держать оружие под рукой, но выживание в условиях 41-го тысячелетия часто невозможно без заключения межрасовых соглашений. Существует даже ритуал освящения ксеносов, позволяющий отдельным их представителям посещать имперские миры с попечителем.


 


Что ж, основные заблуждения развеяны. В завершающем посте соберу мифы о противниках Империума - ксенорасах и последователях Губительных Сил. Не переключайтесь.

Другие части серии:

Отправить комментарий