понедельник, 24 апреля 2017 г.

Обзор "Deathwatch Overkill" — часть 2


Недавно я поделился впечатлениями от "Deathwatch Overkill" и разобрал юниты и миссии из базовой коробки. Но это все еще лишь половина игры: я был приятно удивлен тем, как Games Workshop развивает Overkill при помощи дополнительных правил, которые выкладывались на сайте Warhammer Community и печатались в журналах White Dwarf весь последний год. Давайте сдуем пыль со старой коробки и выясним, какие возможности предлагают эти дополнения.


ДОПОЛНЕНИЕ #1: ПРЕДАТЕЛЬСТВО РАСКРЫТО



Первые дополнительные правила для Overkill Games Workshop выпустила уже через месяц после выхода базовой коробки: в White Dwarf #114 от 2го апреля 2016го. Это дополнение явно нацелено на любителей Имперской Гвардии: оно заменяет десантников Караула на штурмовиков Темпестус по выгодному курсу 2 к 1. В качестве бонуса добавлена новая, десятая, миссия.

Сканы страниц журнала с Treachery Revealed находятся здесь: [1] [2] [3] [4] [5] [6]
В ноябре того же года эти правила выложили в открытый доступ на сайте Warhammer Community: [здесь]. Однако при переносе забыли добавить правила на медика, поэтому создается впечатление, что у него нет способностей. Так что лучше смотрите сканы, там все на месте.

Так на что способны бойцы Темпестус? Среди них нет персонажей, поэтому каждый умирает после первой же полученной раны без возможности вылечиться. Однако их спас-броски не уступают Астартес, а два штурмовика могут находиться в двух разных местах и атаковать две разные цели. Набор бойцов с различным вооружением у них для этого обширный:


MT#1. Штурмовик с пробивным лазганом
Этот стандартный пехотинец Темпестус универсален в бою и выдает две хорошие атаки на любой дистанции. Всегда полезно иметь парочку, чтобы закрывать дыры в обороне, но в большинстве случев бойцы со специализированным оружием справятся лучше.
MT#2. Штурмовик с пробивной залповой пушкой
В ближнем бою с этим оружием будет тяжко, но стоит чуть отойти, и гора кубов прекрасно покажет себя против любых целей. Благодаря пробивной залповой пушке отряд Темпестус может выдавать ужасающе много атак  — таких штурмовиков стоит взять побольше.
MT#3. Штурмовик с плазмаганом
Плазмаган каждый ход стреляет лишь один раз, зато со свойством Пробивание. Можно взять парочку, но учитите, что уже со средней дистанции пробивная залповая пушка бьет больнее даже против бронированных Искаженных, Магуса и Примуса.
MT#4. Штурмовик с мельтаганом
Чуть эффективнее плазмы в ближнем бою, но без возможности стрелять на максимальную дистанцию. Как ни крути, после столь невыгодного обмена получаем весьма бестолковое оружие.
MT#5. Штурмовик с гранатометом
Гранатомет тоже стреляет один раз ра фазу атаки. На этот раз выстрел получает свойство Взрыв. Гранатометчик малоэффективен против разбежавшихся одиночек, но, как правило, базовые гибриды ходят группами, так что для пары таких бойцов работа всегда найдется.
MT#6. Штурмовик с огнеметом
Штурмовик с огнеметом похож на гранатометчика. В отличие от него, не стреляет на максимальную дистанцию, зато на ближних дистанциях куда опасней. Большинство моделей генокульта сами жаждут подобраться к вам поближе, поэтому такой обмен определенно стоит того. Хотели взять гранатометы? Огнеметы послужат вам лучше.

MT#7. Штурмовик с аптечкой и пробивным лазпистолетом
Этот штурмовик обменял почти весь свой атакующий потенциал на способность усилять защиту бойцов в одной зоне с собой. Способность полезная, но чтобы ее эффективно использовать придется собрать в одной клетке целую толпу, которая будет довольно уязвима к Взрывам. Возможно, проще будет взять еще одного стрелка.
MT#8. Штурмовик с вокс-передатчиком и пробивным лазпистолетом
Обладает способностью Суберея проверять одну карту засады каждый ход. Но в бою почти бесполезен, поэтому если только вы не играете командой из одних только Темпестус, выкиньте еще одного штурмовика и возьмите самого Суберея, от него пользы будет намного больше. 
MT#9. Штурмовик со знаменем взвода и пробивным лазпистолетом
В бою знаменосцу тоже нечем похвастаться, но он компенсирует это аурой Кассия, позволяющей всем союзным моделям на одной секции перебрасывать единицы при атаке в ближнем бою. Большинство штурмовиков куда эффективнее сражаются на расстоянии, поэтому усилять имеет смысл лишь огнеметчиков и Темпесторов.
MT#10. Темпестор
Единственный боец Темпестус, который предпочитает ближний бой. Его можно брать в разных закачках: из пистолетов хороши все три, но из холодного оружия нет смысла брать что-то кроме пиломеча. Впрочем смысла в Темпесторе все равно немного: с плазменным пистолетом он может попробовать выполнить роли огнеметчика и плазмаганщика одновременно, но у Темпестус нет недостатка в бойцах, поэтому в таких приемах нет необходимости. 
MT#11. Темпестор Прайм
Лидер Темпестус несет лишь один пистолет на выбор, но может дать возможность одной союзной модели в той же зоне атаковать третий раз. Иногда это и вправду полезно, но чаще всего проще взять еще одного стрелка.


Миссия 10: Предательство раскрыто
Задуманная как приквел к основной кампании, эта миссия возлагает на игрока за штурмовиков задачу всеми силами прорваться к выходу, дабы предупредить инквизитора о зародившемся культе. Десять штурмовиков (или 5 десантников, если вы все еще предпочитаете играть с ними) начинают в стартовой зоне и выигрывают, если хотя бы одному удастся прорваться к выходу. Командир культа получает в свое распоряжение все юниты, кроме Патриарха, который присоединяется к бою только под конец, так как карты с ним замешиваются в колоду только когда она один раз отыграется полностью. Командир генокульта побеждает, когда убивает последнего штурмовика (или десантника).

Для игрока за штурмовиков эта миссия не очень сложна. Достаточно набрать команду, у которой будет свой ответ на каждый из юнитов культа и, не теряя времени, прорываться к выходу. Генокульт все же может одержать верх если успеет затянуть игру и заблокировать выход Патриархом, справиться с которым будет непросто.

Вкратце: Игра за штурмовиков заметно отличается от игры за десант, поэтому это дополнение по сути добавляет новый режим игры. Отряд Темпестус куда легче справляется с большим количестовом малых угроз, а возможность взять приглянувшуюся модель в больших количествах позволяет добиться внушительной огневой мощи. В то же время, невозможность восстанавливать потеряные раны делает штурмовиков уязвимыми в долгих столкновениях, а в ближнем бою они явно уступают десанту. Так или иначе, вариативность явно повышает разнообразие и реиграбельность, особенно если вы готовы не цепляться к формулировкам и использовать в миссиях смешанные отряды, использующие штурмовиков вместе с десантниками Караула.


ДОПОЛНЕНИЕ #2: ИСТРЕБИТЕЛЬНАЯ КОМАНДА "ЭКСИС"



Второй набор правил для Deathwatch Overkill последовал за полноценным релизом Караула Смерти. White Dwarf от сентября 2016го дал дорогу в Overkill караульным десантникам с новым вооружением, которыt собираются из набора Deathwatch Kill Team. Карты новых бойцов, необходимые для игры, можно вырезать из журнала или просто распечатать. Сканы тут: [1] [2] [3]

Приятное бэковое отличие новых десантников от героев из базовой коробки состоит в том, что все они — из куда менее заезженных орденов-наследников. Но давайте взглянем, на что новички способны на игровом столе.

DW#12. Таниэль Эктрос (Белые Консулы) — силовая булава и штурмовой щит
Единственный боец Караула, неспособный вообще никак атаковать в дальнем бою, Эктрос компенсирует этот недостаток двумя уникальными способностями. Он кидает свой спас-бросок даже против Пробивающих атак и оглушает все, до чего дотянется своей булавой. Это делает Белого Консула идеальным кандидатом для спаррингов с генокрадами и даже Патриархом.
DW#13. Люка Таласси (Расчленители) — силовой меч и болтер
Этот боец ближнего боя крайне непредсказуем и способен как вырезать всех гибридов, что до него добрались, так и не нанести своим мечом ни одной раны за весь ход. Находясь рядом с Кассием, резко повышает свою эффективность. Хорошо хоть в дальнем бою в случае чего сможет поддержать остальных.
DW#14. Коэнен Зигфриг (Воющие Грифоны) — дробовик Караула
Воющий Грифон с дробовиком — достойный боец на ближней дистанции, но не делает ничего сильно интересного. Способность мстить за мертвых тоже сомнительна: игроку за Астартес стоит избегать потерь, а не использовать их.
DW#15. Вондел Омид (Багровые Кулаки) — тяжелый болтер "Инферно"
Этот Багровый Кулак с тяжелым оружием весьма похож на своего собрата Гритта. Способность перебрасывать единицы при атаке он обменял на возможность перебросить первый проваленный спас бросок, что делает его менее опасным. по более живучим, а это обычно полезней. К тому же он вполне способен постоять за себя в ближнем бою при помощи тяжелого огнемета.
DW#16. Стентор Пранус (Новадесант) — болтер модели "Охотник"
Пранус определенно заслуживает называться снайпером, ведь он единственный боец в игре с неограниченной дальностью атаки. Однако срелять настолько далеко вам придется всего раз-другой, а вблизи от Новадесантника явно меньше пользы, чем от других специалистов дальноего боя.

Вкратце: Новые десантники добавляют весьма интересные возможности и не повторяют способностей караульных из базового набора. Среди них нет ни явных аутсайдеров, ни ультимативных бойцов, но во многих миссиях их способности вполне могут оказаться тем, чего вам не хватало для победы.


ДОПОЛНЕНИЕ #3: ВОССТАНИЕ ГЕНОКУЛЬТА



Полноценный релиз культа тоже не обошелся без возможности выставить новые юниты на картонные тайлы Deathwatch Overkill. Правила из White Dwarf от декабря 2016го наконец порадовали и игроков за генокрадов, дав им возможность использовать вместо гибридов из базовой коробки варианты с более экзотическим вооружением из наборов Neophyte Hybrids и Acolyte Hybrids/Hybrid Metamorphs.

Сканы: [1] [2]. Учтите, что в электронной версии журнала на странице с характеристиками гибридов полно ошибок: от путаницы в названиях оружия до повторения одних и тех же юнитов и попросту неверных значений характеристик. Версия по ссылке исправлена и приведена в соответствие с печатным экземпляром.

В отличие от десантников или штурмовиков, юниты генокульта не равнозначны между собой, поэтому давайте сравним их по категориям, в которых они взаимозаменяемы. И сначала вспомним, на что способны бойцы из базового набора, которых дополнение предлагает нам заменить.


GC#8a. Гибрид-неофит с автоганом
Базовые бойцы генокульта настолько хрупкие, что способны впятером лечь от первого удачно прилетевшего разрывного болта. Кроме того, они обладают столь слабыми атаками, что представляют опасность только в очень больших количествах.
GC#8b. Гибрид-неофит с дробовиком
Эта версия отказывается от символичной атаки на максимальной дистанции, зато в ближнем бою уже представляет реальную угрозу. Обмен довольно выгодный, но бойцов ближнего боя у культа и без того хватает.

GC#9a. Гибрид-неофит с гранатометом
Оружие со способностью Взрыв для игрока за генокульт не так полезно, но все же имеет свои достоинства, особенно против групп боцов Темпестус из дополнения «Предательство раскрыто». Однако сильно рассчитывать на него не стоит, попадает лишь на 5+.
GC#9b. Гибрид-неофит с огнеметом
В сравнении с гранатометчиком, гибрид с огнеметом неспособен атаковать на максимальную дистанцию, но чуть лучше в ближнем бою. Вот только у игрока за генокульт есть куда более эффективные специалисты в этой области, поэтому от гранатометов явно будет больше пользы.
GC#9c. Гибрид-неофит с сетеметом
Сетемет — еще одно оружие со способностью Взрыв. Шансы попасть совершенно смешные, но при попадании выстреленная сеть не дает цели действовать во вторую фазу атаки. Неплохо, но проще взять оружие, у которого будут реальные шансы по старинке убить вражескую модель или хотя бы нанести ей рану, что может вынудить ее регененировать вместо атаки.
GC#9d. Гибрид-неофит с тяжелым стаббером
Стаббер — приличное оружие дальнего боя, из которого гибриды даже будут иногда попадать. Так себе в ближнем бою, но в нем этим гибридам и делать нечего.
GC#9e. Гибрид-неофит с сейсмической пушкой
Сейсмическая пушка — прекрасное оружие, выдающее на максимальной дистанции три атаки, каждая из которых попадает лишь на 6+, зато получает способность Пробивание. Держите его подальше от бойцов противника и стреляйте.
GC#9f. Гибрид-неофит с иконой культа
Этот парень стреляет так же символично, как и базовые гибриды. Зато, наряду с Кассием и знаменосцем Темпестус, он позволяет собратьям на той же секции стола перебрасывать единицы в ближнем бою. Эта способноть крайне полезна для генокульта, но делает хлипкого неофита  довольно очевидной целью. Впрочем, если его смерть поможет вам сохранить одного из других ценных бойцов, он тоже отработет свое.

GC#10a. Гибрид-аколит с автопистолетом
Базовый боец ближнего боя, имеет все шансы нанести в нем какой-то урон. Сложность в том, как его туда довести, весь спас-бросок 6+ лишь немногим лучше чем ничего.
GC#10b. Гибрид-аколит с огнеметным пистолетом
С миниатюрным огнеметом в руке наш гибрид имеет меньше шансов в ближнем бою против одинокой модели, но становится потенциальной угрозой для скоплений бойцов противника. Смотрите по ситуации, временами может показать себя неплохо.
GC#10c. Гибрид-аколит с автопистолетом и костяным мечом
В отличие от базового собрата, атакует в ближнем бою уже три раза, но попадает только на 5+. Версия с мечом имеет повышенные шансы сгрызть десантника на месте, но и шанс совершенно промахнуться у него куда больше. Насколько вы любите рисковать?
GC#10d. Гибрид-аколит со стегающим хлыстом и костяным мечом
В характеристиках этого юнита явно есть опечатка: хлыст не дает ему никаких новых способностей, а способность стрелять из пистолета он потерял. В чем ошибка — непонятно, но сейчас в этом аколите нет никакого смысла.
GC#10e. Гибрид-аколит с подрывным зарядом
Этот интересный боец кидает одноразовую бомбу со свойствами Взрыв и Пробивание, после которой остается фактически безоружным. Шансы применить эту атаку с пользой не очень велики, но один удачный бросок 5+ может сильно изменить баланс сил в вашу пользу если несколько бойцов Империума собралось на одной клетке.
GC#10f. Гибрид-аколит с иконой культа
Знамя культа имеет все те же способности в руках чуть более прочного гибрида. Выводите, если считаете, что в ближайшем ходу у вас есть шанс дотянуться когтями до противника. Эту версию хотя бы не так жалко, ведь карты, которые ее выводят — одни из самых распространенных в колоде.

GC#10a. Гибрид-аколит с шахтерским лазером
Этот тяжело вооруженный гибрид — один из немногих обладателей столь нужных дистанционных атак с Пробитием, пусть и бьют они не дальше средней дистанции. Увы, слишком расчитывать на единственный выстрел на 5+ не приходится. К тому же, наряду с Бранатаром это единственная модель в игре со скоростью 1, что еще больше затрудняет ее использование.
GC#10b. Гибрид-аколит с тяжелой шахтерской пилой
В сравнении со своим собратом с лазером, этот вариант лишается атаки на средней дистанции, но становится ровно в два раза опаснее в ближнем бою, в который уже стоит пытаться добраться со скорочтью движения 2. Если думаете что есть шансы туда добраться, то это ваш парень.
GC#10c. Гибрид-аколит с тяжелым шахтерским резаком
В отличие от пилы, это гигантские кусачки не обладаюст способностью Пробивать броню и наносят всего одну атаку в ближнем бою. Если, несмотря на все это, вам все же удастся нанести рану, она засчитается как две. Звучит неплохо, но основы теории вероятности показывают, что с пилой у вас куда больше шансов убить десантника на месте (1/4 против 1/6 у резака). К тому же при промахе кусачки вообще не наносят ран, а пила скорее всего нанесет хотя бы одну. Не говоря уже о том, что пила куда эффективней против боцов со спас броском 2+, а кусачки теряют всякую ценность против бойцов Темпестус или уже раненых десантников. Резак окупает себя только против Эктроса, но грамотному игроку за десант ничего не стоит его не подставлять, так что берите пилу.
GC#10d. Гибрид-аколит с тяжелой шахтерской дрелью
Дрель тоже похожа на пилу, но вместо двух атак она наносит одну с возможностью продолжать добавлять атаки каждый раз, когда вы попадаете, то есть на 4+. В итоге имеем более рискованную версию пилы, которая может нанести всего одну атаку, а может и куда больше. Вот только зачем вам больше двух успешных атак, если в игре нет моделей с более чем двумя ранами? Берите пилу, если только не хотите просверлить Соррлока.
GC#10e. Гибрид-аколит с иконой культа
И вот уже третья возможность вывести знамя на поле боя и подбодрить ваших подопечных. Вот только здесь оно конкурирует с весьма сильным вооружением, поэтому лучше дождитесь карты обычного аколита и уже тогда выводите.

Вкратце: Последнее дополнение сильно расширяет возможности игрока за генокульт, ведь выбор тех или иных гибридов может сильно повлиять на тактику, что добавляет игре за новое измерение. Некоторые из новых бойцов заметно сильнее базовых, но большинство просто предлагают альтернативные профили, из которых можно выбрать в зависимости от ваших предпочтений и ситуации на поле боя.


Это все, чем GW порадовало владельцев Deathwatch Overkill за год после выхода игры. Стоит признать, что дополнительные правила углубляют игровой процесс и добавляют реиграбельности, которая явно придется кстати. Конечно, если вы не собираете армии Караула Смерти или культа генокрадов в 40k, вам придется изрядно разориться на новые миниатюры чтобы использовать все эти правила. Впрочем, смешно винить Games Workshop за новые интересные механики, особенно учитывая, как просто сделать прокси для всех моделей, которые вам не хочется покупать.



Надеюсь, мне удалось показать игру с новой стороны. Обе армии в скирмиш-формате выглядят куда интересней, чем в масштабах большой 40к, поэтому Deathwatch Overkill имеет свою нишу даже после выхода отдельных кодексов генокульта и Караула.

Меня, как игрока за Гвардию, особо порадовали правила на штурмовиков, которые дали мне еще один способ использовать миниатюры из моей армии. Пожалуй, самое время к ней вернуться и довести ее до ума, ведь восьмая редакция уже не за горами.

Read in English

Отправить комментарий